Alimentação saudável pode ser abordada em sala de aula
Vereador Joceval Rodrigues quer também que culinária baiana seja tema de aulas na rede municipal de Educação

Foto: Divulgação
04/06/2019 - 14:04
Para garantir que crianças e adolescentes conheçam e valorizem as comidas típicas da Bahia e aprendam a se alimentar de maneira saudável, o vereador Joceval Rodrigues (Cidadania) propôs a inserção na rede municipal de educação de temas relacionados à educação alimentar e gastronomia. O projeto já foi aprovado na Câmara Municipal e aguarda sanção do prefeito ACM Neto.
Para discutir a viabilidade nas escolas públicas de Salvador, Joceval Rodrigues se reuniu nesta segunda-feira (3) com o secretário de Educação, Bruno Barral. “A Bahia tem seus sabores próprios tornando-a diferente do resto do Brasil e nossos jovens precisam conhecer e valorizar a identidade social e cultural do nosso povo baiano, em especial do soteropolitano. Estamos falando ainda de oferecermos uma visão sobre uma melhor qualidade de vida através de mudanças de hábitos de vida”, disse o vereador.
Além de educar os jovens alunos a reconhecerem e valorizarem as raízes culturais refletidas na gastronomia, o projeto levou em conta dados do Ministério da Saúde. Segundo o órgão federal, a população da capital baiana está majoritariamente acima do peso: 53% dos habitantes estão com excesso de peso e outros 19,5% estão obesos.
O secretário de Educação, Bruno Barral, ressaltou a parceria de inovação entre o Executivo e Legislativo. “É muito comum vermos os indivíduos deixando para aprender o que é uma proteína ou carboidrato já na fase adulta da vida, o que deixa a saúde vulnerável por um tempo. Ações preventivas de saúde como essa traz um retorno a longo prazo para a sociedade. No futuro você consegue poupar verba com a saúde, ter cidadãos mais cuidadosos e longevos”, destacou o secretário.
“Como a escola é um ambiente colaborador para formação de uma pessoa, ela também pode ter papel relevante na conscientização dos alunos sobre a importância de uma alimentação saudável. Nosso objetivo também é que esses alunos aprendam desde cedo os alimentos mais nutritivos e nocivos à saúde e sejam multiplicadores em suas casas, contribuindo para a qualidade de vida de toda a família”, justificou o parlamentar.
Joceval Rodrigues destacou que estimular nas escolas o conhecimento sobre a cultura gastronômica local, destacando ainda o potencial que ela tem no turismo e na economia formal ou informal, pode ser ainda um “veículo de motivação” para o surgimento futuros novos empreendedores interessados em trabalhar promovendo suas raízes culinárias.
Fonte da notícia: Diretoria de Comunicação